Антисептирование древесины в каркасных и деревянных домах
Деревянные дома вообще и каркасные в частности обладают рядом неоспоримых преимуществ перед любыми другими типами, а именно: высокая прочность, эластичность и малый вес дерева, необычайная технологичность и быстрота монтажа, низкая теплопроводность дерева и его способность при определенных условиях служить очень долго. Однако для многих потребителей все эти плюсы перекрываются рисками обладания деревянным домом – дерево может сгореть или сгнить. Да, древесина действительно является натуральным природным материалом и в природе разлагается, поэтому чрезвычайно важно для долговечности того же каркасного дома обеспечивать хорошие условия для сохранения деревянных конструкций в рабочем состоянии. Таких условий, по-хорошему, всего три:
- обеспечение постоянной сухости дерева,
- защиты его от солнца и ветра,
- обработка специальными химическими составами.
Применение антисептиков для дополнительной защиты древесины в каркасных домах носит дискуссионный характер. С одной стороны, некоторые виды антисептиков действительно работают и могут уменьшить или свести на нет биологическое поражение дерева; с другой же стороны, качественно построенные каркасники и без того не гниют и прослужат довольно долго, причем к лимитирующим срок службы компонентам деревянный каркас вовсе не относится. Как уже неоднократно говорилось, самым важным для сохранения дерева в рабочем состоянии является обеспечение его сухости на протяжении всего срока службы. Для этого нами применяются:
- вентилируемые фасады во внешней отделке,
- вентиляционные зазоры в мансардных крышах,
- щелевые и обычные продухи по периметру подпольного пространства,
- пароизоляция (с проклейкой скотчем) внешнего теплового контура дома со стороны помещения,
- применение ветроизоляционных пленок и пористого утеплителя (с открытой пористостью).
Каркас в коттедже, сделанном по подобной технологии, и без дополнительной обработки служит очень долго – однозначно больше 100 лет. Так что, быстрее придется менять утеплитель (70-80 лет), кровлю и внешнюю отделку, даже фундамент, нежели что-то произойдет с деревом.
Тем не менее применение антисептиков в деревянных домах возможно и даже отчасти целесообразно. Окончательное решение всегда принимает застройщик и тут все сугубо индивидуально. Несколько больший смысл имеет применение антисептиков в более дорогих и элитных проектах каркасных домов, нежели в дешевых и простых, так как дополнительная обработка древесины – это по сути одна из опций, без которой можно обойтись, но которая может несколько повысить характеристики дома. Это может быть полезно для создания чувства уверенности застройщика в своем каркасном доме, а также при условии заказа дорогого монолитного бетонного фундамента, если дом реально рассчитывается эксплуатироваться очень долго, на протяжении нескольких поколений и передаваться по наследству. Полное антисептирование деревянного каркаса применяется нечасто, в первую очередь следует обрабатывать нижние части каркаса, особенно если нет полной уверенности в вентиляции объема подполья. Также мы иногда обрабатываем нижние части стоек каркаса, укосов и брусков – по месту, на высоту человеческого роста – это наиболее технологичный и как следствие дешевый вариант. Именно соотношение стоимости и эффективности – главный, с нашей точки зрения, момент в антисептической обработке древесины как одной из опций строительства каркасных домов.
По своей химической основе антисептики для древесины разделяются на масляные и водные. Масляные, такие как креозот, слишком токсичны, разъедают кожу и имеют резкий запах, так что их применение в жилом строительстве запрещено, хотя и бывают случаи использования б/у шпал в брусовых домах или случаи обработки нижних обвязочных венцов креозотом. Для этих же целей частные застройщики иногда применяют отработанное моторное масло. Более безопасными для здоровья строителей и проживающих в деревянном доме являются водные растворы некоторых солей. Может использоваться та же борная кислота или бура, как и в антипиренах, медный купорос, железный купорос. Очень неплохими свойствами обладает фторид натрия – обеспечивает высокую токсичность по отношению к насекомым и грибкам, не летуч, хорошо проникает в дерево, не портя его структуру. Существуют также очень эффективные соединения ртути и мышьяка, но их применение на стройплощадке практически исключено в силу их слишком большой опасности для человека и стоимости – обычно ими пропитывают древесину в заводских условиях.
В своей практике мы используем смесь соединений меди и хрома, которые образуют комплексные соединения между собой и при попадании в древесину очень прочно закрепляются в ней химически, совершенно не вымываясь водой и осадками. Также применяем медь-хромистый антисептик в сочетании с фтористым натрием, что обеспечивает практически максимальную степень защиты древесины при условии, что каркас не будет длительно стоять под открытым небом, т.к. фторид натрия все-таки способен вымываться осадками.
Покрытая таким составом древесина сначала имеет ярко-желтый или буроватый цвет, а потом под влиянием солнечных лучшей становится зеленовато-буроватой или фисташкового цвета. Применять водные растворы неорганических антисептиков можно при любой плюсовой температуре, возможно даже близкой к нулю, однако обязательным условием является отсутствием следов льда и промерзания на пиломатериале.