Пиломатериал камерной сушки в каркасных домах
Изготавливаемые нами дома имеют в своей основе каркасную технологию, которую иногда путают с щитовой или каркасно-щитовой; обе близки по материалам, но совершенно различны по методам изготовления. Именно оттуда, из быстровозводимых «канадских» или «финских» домиков в нашу отрасль пришла мода на плиту OSB (ОСП, ориентированно-стружечная плита) и на конструкционную древесину камерной сушки. Так ли уж нужен именно пиломатериал камерной сушки в каркасных и щитовых домах, или все же можно обойтись обычным, естественной влажности? Надо разобрать подробно.
Свежеспиленная древесина имеет в своем составе довольно много влаги и при транспортировке, распиле и хранении может её частично терять или сохранять. Получать полностью сухую древесину практически невозможно и бессмысленно, т.к. часть влаги находится в химически или сорбционно связанном состоянии, кроме того, дерево гигроскопично, легко впитывает влагу из воздуха, так что сушеной просто считается древесина, доведенная до некоторого порога влажности. Способы получения сухого пиломатериала могут быть разными – дерево может высохнуть в случае длительного хранения в штабелях на складе, если между каждой доской вставлена прокладка, может досохнуть в уже построенном доме или же быть искусственно высушенным в специальной камере. Искусственная ускоренная сушка в камерах обычно применяется при производстве столярных и клееных изделий, вагонки, а также брусков для щитовых конструкций и СИП-панелей, то есть в промышленности. Все перечисленные области применения объективно требуют максимально сухого древесного материала по чисто технологическим причинам. Влажная древесина хуже склеивается, может рассохнуться и покоробиться, у такой древесины хуже поддается шлифованию поверхность.
Что же касается щитовых панелей, то в них, как правило, нет клеевых соединений и клееных материалов, поверхность не шлифуется начистовую, но бруски щитовой рамки вместе с утеплителем закрываются с двух сторон плохо проводящими пар листами, как правило, OSB-плитами. Если внутрь щитовой конструкции поставить влажную или недосушенную древесину и плотно их закрыть, то влага не сможет выйти из щита и дерево сгниет или испортится. Тем более это справедливо для СИП-панелей, в которых все пространство между деревяшками заполняется пенопластом с закрытопористой ячеистой структурой, непроницаемым для паров воды, что ещё более осложняет вентиляцию в такой конструкции.
Если с щитовыми домиками и СИП-панелями все более-менее ясно – там для обеспечения удобства транспортировки, монтажа и жесткости идет плотная обшивка листами с 2 сторон, без каких-либо зазоров и вентиляции – то в случае с каркасными домами, полностью изготавливаемыми на месте, все не так однозначно. Да, в том случае, если по каким-то причинам строители выбирают конструкцию пирога также без вентилируемого фасада и зазоров, с плотной обшивкой непористыми материалами, древесина однозначно должна быть сухой, камерной сушки. То же и при использовании пенополистирола в каркасных домах в качестве утеплителя. Однако если в каркаснике используется пористая минеральная или базальтовая вата, ограниченная с внешней стороны дома пористой пленкой или пористыми листами, предусмотрены зазоры по брускам в конструкции типа «вентилируемый фасад», то нужда в сухой древесине как таковой отпадает. Более того, сухая древесина в условиях стройплощадки не совсем технологична. Каждый, кто много работал с деревом, знает, что сухие доски намного крепче, но и более хрупки, легко дают трещины и сколы. В каркасном же доме, строящемся на месте из шестиметровых досок и брусьев, все пилы, монтаж и крепление происходят прямо на стройплощадке. Если сухая доска упадет, то она просто может расколоться. И даже просто перемещение досок, погрузка, разгрузка, монтаж может представлять опасность для их целостности. А что стоит вбивание гвоздей или вкручивание саморезов в сухие доски, а ведь в добротном каркасном доме используется огромное количество гвоздей и прочего крепежа и нет возможности каждый раз сверлить отверстия под гвоздь или шуруп.
Одним словом – изготавливать качественный каркасный дом вне заводских условий из пиломатериала камерной сушки весьма накладно. Нетехнологично. Больше минусов, нежели плюсов.
Если клиент захочет заказать проект каркасного дома именно из пиломатериала камерной сушки, то наверное, это возможно, но весьма нерационально. Если на заводе по производству того же клееного бруса, окон или щитовых домиков, как правило, есть собственное оборудование для сушки, и подсушенный лес сразу же идет в производство, все отлажено, то в нашем случае придется делать заказ, ждать, предстоит транспортировка и возможное попадание влаги при монтаже (снег, дождь, влажный воздух, роса). Такой дом обойдется дороже и по материалам и по работам, будет строиться дольше, возможно ослабление конструкций и мест применения крепежа из-за излишней хрупкости досок. И все равно в итоге застройщик рано или поздно придет к применению вентиляционных зазоров в фасаде и крыше, так как с ними дом по-любому служит дольше, чем без них, и не важно, каркасник это, или щитовой домик из заводских панелей.
Многие не совсем добросовестные строители утверждают, что они используют при строительстве каркасных домов только пиломатериал камерной сушки, но в абсолютном большинстве случаев – это не так. Нет причин его использовать, если стоит он дороже, хуже логистика, сложнее монтаж, а срок службы всего дома или отдельно взятого каркаса от влажности древесины при монтаже не зависит. Для маркетинга же или целей рекламы утверждаться может что угодно. Да, многие предпочитают пиломатериал не прямо с пилорамы, а полежавший на складе или в магазине, слегка подсушенный. Такие доски оказываются чуть легче, их проще разгружать и поднимать, но в то же время стоит абсолютно тех же денег, что и обычная древесина, не колются при забивании в них гвоздей и не разбиваются при падении.
Вопрос выбора пиломатериала при строительстве и контроля его качества конечно важен, за адекватное снабжение качественными досками можно слегка и переплатить, но все же совсем слегка, а не те деньги, что стоят доски камерной сушки. Ну а главным условием долговечности каркасного дома все равно является грамотное устройство «пирога» стен, крыши, полов и элементарное соблюдение технологий, о чем мы не перестаем повторять.