Вентилируемые фасады в каркасных домах
Очень важным моментом в технологии применения минераловатного утеплителя (да и любого другого с открытой пористостью) и строительных пленок, является наличие вентиляционных зазоров. Такие зазоры должны в обязательном порядке быть как под наружной облицовкой внешних стен каркасного дома, так и под кровлей бесчердачной (мансардной крыши). Применение таких зазоров в стенах называется «вентилируемый фасад». Обычно вдоль вертикальных стоек каркаса или же перпендикулярно горизонтальным брускам перекрестного каркаса нами набиваются вертикальные рейки, бруски толщиной 25, 40 или 50 мм, с помощью которых не только облицовочный материал отрывается от стен, обеспечивая проветривание поверхности стен, вывод влаги из утеплителя, но и выравнивается основа под наружную облицовку дома. Как раз для защиты от порывов и движения ветра утеплителя, для его удержания в таком «пироге» с воздушными зазорами и применяемся пористая ветроизоляция, как бы армирующая, защищающая поверхность минваты.
Применение технологии вентилируемого фасада, отрыв фасадной декоративно-защитной облицовки дома от утеплителя и ветроизоляции способны значительно повысить срок службы стен и всех конструкций в целом. Для каркасных домов для постоянного проживания именно использование вентилируемого фасада на стенах, вентиляции под кровельного пространства и чердаков в крышах, вентиляция подполья, вкупе с грамотным выполнением парогидроизоляционных работ, позволяют обеспечить слок службы деревянного каркаса более 100 лет (гораздо более). Так что застройщик не должен даже задаваться вопросом, нужны ли вентзазоры и вентилируемый фасад в каркасных домах - ответ более чем очевиден.
В кровельном пироге скатных крыш наличие воздушных зазоров и вентиляция подкровельного пространства ещё важнее и актуальнее, чем в стенах. Дело в том, что именно под крышей, в верхних точках дома больше всего скапливается теплого и влажного воздуха из помещений; поднимающийся нагретый воздух вследствие конвекции именно на крыше, под потолком второго этажа стремится преодолеть пароизоляцию, пройти через утеплитель и выпасть в виде конденсата. Да, существует пароизоляция, но она никогда не бывает идеальна, в ней есть дырки от скоб степлера, саморезов, гвоздей, так что часть влаги все-таки проходит и попадает под кровлю. Хорошо, если последний этаж имеет полностью горизонтальные потолки, а крыша целиком располагается над чердаком, этот чердак имеет вентиляционные решетки, окна, трубы, кровельные проходки и прочие инструменты вывода влаги из подкровельного пространства, но в случае мансардной крыши, когда чердака нет или он занимает не всю площадь под крышей, именно воздушные вентиляционные зазоры под кровлей выполняют важную роль как бы чердака в каждой точке крыши, способствуя выводу скопившейся влаги, повышая долговечность деревянных конструкций и теплоизолирующие свойства пористого утеплителя. Нами, в зависимости от формы, типа крыши, заказанной комплектации, используемых подкровельных пленок, применяется один или сразу 2 слоя воздушных зазоров, разделенных пленкой. Большинство же других фирм, бригад, уже не говоря от самострое, последовательно и категорически игнорируют тему воздушной вентилируемой прослойки под кровлей, нарушая тем самым технологию монтажа крыши.
Кровельный пирог должен постоянно обдуваться свежим воздухом, по крайней мере, в отопительный сезон. Бруски набиваются вдоль всех стропил, пленки должны быть натянуты, а утеплитель уложен таким образом, чтобы воздушный канал под кровлей нигде не пережимался, чтобы был свободный путь воздуху от карниза и до конька. В случае перекрытия воздушной подкровельной вентиляции там сразу скапливается теплый влажный воздух, пропитывается водой утеплитель, на деревянных конструкциях возможно образование плесени и грибка. Мансардные бесчердачные утепленные крыши отпаливаемых домов чрезвычайно чувствительны не только к количеству и качеству утепления, но и к вентиляции подкровельного пространства; только правильно организованная вентиляция может сделать такую крышу по-настоящему долговечной.