Осиновые доски
В данный момент на просторах интернета можно найти различные проекты каркасных домов. Строительство каркасных домов, действительно, пользуется все большей популярностью в нашей стране. Благодаря их экономичности и быстровозводимости, все большее количество людей склоняется к возведению именно таких построек.
Если постройка быстровозводимого дома осуществляется профессиональной компанией, на собственника помещения возлагается намного меньше ответственности, и все вопросы по монтажу здания и используемым материалам решают специалисты. Однако, при самостоятельном возведении, каркасные дома имеют массу нюансов, которые нужно учитывать.
Из чего строить?
Один из вопросов, который возникает при постройке, какие стройматериалы лучше использовать:
- Дубовые
- Березовые
- Осиновые доски
Сухие пиломатериалы, полусухие, или древесина естественной увлажненности?
Ответ прост: во время сооружения здания возможно использовать и березовые, и дубовые и осиновые доски, так же можно строить и из сухих, и из полусухих, и из сырых досок. Каждый выбранный способ строительства имеет свои плюсы и минусы.
Если обратиться к зодчеству наших предков – Великий Новгород, Кижи, Валаам, то можно увидеть, что данные архитектурные произведения стоят ни одно столетие, при этом, не теряют своей внешней привлекательности. Сейчас, при реконструкции старинных зданий осиновые доски с перекрытия полов, дубовые и березовые бревна после разбора зачастую импортируют заграницу для отделки дорогой деревянной мебели.
Несколько столетий назад не было возможности обработки деревянных стройматериалов с помощью камерной сушки, соответственно, все строилось из древесины естественной увлажненности. При этом дубовые, березовые и осиновые бревна не только не потеряли своих строительных свойств и ценности, но и стали даже лучше.
Если обратиться к нормативным актам по строительству каркасных домов, то можно увидеть, в СП-31-105-202 прописано, что при изготовлении каркасов домов должны использоваться пиломатериалы не ниже второго сорта, а о сухости древесины не сказано ни слова. Однако этот документ ссылается на вспомогательный нормативный акт, где четко прописывается должная влажность дерева, при этом неважно, какие стройматериалы будут: полусухие или сухие после камерной сушки, главное – чтобы норматив сухости соответствовал норме.
Для определения увлажненности строительных материалов, используется прибор под названием «влагомер». Влагомеры бывают:
- Ультразвуковые – бюджетные варианты данной модификации (в пределах 3000-5000 руб.), как правило, показывают погрешность, более дорогие приборы – влажность определяют с довольно высокой точностью
- Игольчатые – принцип работы основан на том, что иголки, которые погружают в древесину и измеряют ее сопротивление
Так же увлажненность древесины для строительства можно определить и обычным вольтметром, не покупая специальный прибор. Для этого сначала нужно подержать кусок древесины на батарее или в другом теплом месте, основательно высушив ее, и замерить ее сопротивление. Далее, из материалов той же породы нужно выбрать очень влажный экземпляр и тоже измерить его сопротивление. Средний показатель сопротивления между первым и вторым экземпляром будет пригоден для постройки каркасного дома.
Какие показатели влажности должны быть?
Пиломатериалы естественной влажности при монтаже каркаса дома использовать можно, однако, она не должна превышать 20% для сырых помещений и 30% для сухих помещений. Если брать свежеспиленное бревно, оно будет иметь влажность около 50%, а иногда и выше. Отсюда вывод – дерево однозначно надо подсушивать, хотя бы в естественных условиях.
Осиновые доски и хвойные породы деревьев, подвергшиеся камерной сушке, должны быть увлажнены на 12-14%. Стройматериалы после такой сушки имеет большое преимущество – после обработки убиваются плесневелые грибки и вредоносные насекомые. Пиломатериалы естественной влажности такого преимущества не имеют, и их необходимо обрабатывать дополнительно специальными растворами.
Почему стоит придерживаться норм по количеству влаги в пиломатериалах?
Определенные рекомендации, касающиеся увлажненности дерева при строительстве каркаса дома, прописаны не зря. Как правило, все нормативные акты опираются на уже существующий опыт, бывает, не всегда удачный.
При возведении здания главное правило – заложить прочную основу. Из слишком сырого дерева прочной основы не получится, так как со временем происходит усушка, следовательно, в соединениях основы дома могут появиться щели и зазоры, что чревато некачественным возведением всей конструкции здания.
Помимо норм по количеству воды в строительных материалах, возведение каркасных конструкций имеет еще множество нюансов, чтобы учесть все, лучше обратиться в специализированную фирму.