Технология фундамента
Каждый задумывался о строительстве собственного загородного дома для постоянного проживания или уютной даче. Куда летом можно приехать и отдохнуть от городской суеты.
Перед началом строительства стоит определиться с видом фундамента будущего здания. Для правильного выбора следует знать его виды и область их применения. На выбор влияет ряд факторов:
- Тип будущей постройки.
- Глубины грунтовых вод.
- Типа почвы и ее свойств.
- Материала, который будет использоваться при строительстве.
- Финансовых вложений.
Виды фундамента
С древности люди знали, что строить нужно на устойчивой и прочной поверхности. Именно с тех пор начала применяться строительная технология фундамента. Для определенного типа здания существует свой вид основания. Основные из них:
- Плитное.
- Ленточное (монолитное или сборное).
- Столбчатое.
- Свайное.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Желательно все изучить до начала работ.
Столбчатая основа
Когда возводятся деревянные или каркасные дома под ключ используют столбчатое основание. Огромное преимущество такого метода в его недорогой стоимости, не трудоемкой работе. Такая технология фундамента позволяет использовать в своей конструкции как камень (кирпич), так и дерево. Использование деревянной конструкции теряет популярность. Дерево прослужит не столь долго и безупречно, в отличие от камня или кирпича. Такой вариант неприемлем для заболоченных участков, наклонных поверхностей, домов с подвалом. При условиях заболоченных участках применяется комбинированный столбчатый способ постройки.
Ленточная основа
Наиболее популярная основа для будущего дома, в котором будет цокольный этаж или подвал. Название происходит от того, что после окончания работ получается сплошная лента фундамента. Такой способ широко применяется, когда возводятся каркасные дома и проекты по фото, и цены достаточно приемлемы. Различают несколько типов ленточного основания исходя из материала, применяемого при работах и способах проведения работ:
- Панельное.
- Бутовое.
- Сборное.
- Монолитное.
В каждом из типов применяется своя технология фундамента.
Бутовое основание изготавливается для строений с одним этажом. Вырывается траншея шириной больше, чем будущая стена. Устанавливается опалубка. Дно выкладывается бутовым камнем подгоняя их друг к другу. Полости между камнями просыпаются щебнем. Это все трамбуется, заливается раствором. Преимущества такого метода – это устойчивость к промерзанию, влаге, долговечность. Недостаток – трудоемкий, кропотливый процесс.
Сборная ленточная основа делается при помощи монтажа железобетонных блоков. На подготовленную поверхность из бетона, реже из песчаной подсыпки. Блоки подгоняются между собой и скрепляются раствором. Укладка производится по принципу кирпичной кладки. Недостатки такого фундамента – при наличии цокольного этажа, кладочные швы подвергаются температурным перепадам, использование техники при монтаже блоков. Требуется дополнительная гидро-, термоизоляция.
Монолитный способ выполняется путем рытья траншеи, трамбовки дна, просыпки дна щебнем, заливки раствором. Над надземной частью основы устанавливается опалубка с соблюдением соотношения ширины фундамента и ширины будущей стены. В опалубку помещаю армированный каркас, заливают раствором из песка, щебня, воды, цемента. Производят гидроизоляцию основания.
Может применяться панельная основа, изготавливающаяся при помощи специальных полых пенопластовых блоков. Полость заполняется бетонным раствором. После застывания пенопласт остается на основании, выполняя функцию гидро-теплоизоляции.
Плитная основа
Подходит для плавающих грунтов. Такая плита изготавливается в заводских условиях, а потом доставляется на место строительства, либо делается непосредственно на участке возведения строения. Дно вырытого котлована трамбуют, просыпают песком, повторно трамбуют. Укладывают готовую плиту, либо делают каркас из арматуры, потом заливают раствором бетона в один заход при помощи техники.
Дом на сваях
Постройка домов на сваях подходит для промерзающих на большую глубину грунтов. Для этого сваи вбиваются, впрессовываются, либо вкручиваются в землю. Изготавливаются сваи из металла со шнеком на конце, для облегчения ввертывания в грунт или из железобетона для вбивания до плотной породы грунта. Верха свай обвязываются между собой основанием, а затем производят возведение стен.
Только тщательно изучив все недостатки и преимущества всех вариантов, можно сделать правильный, подходящий выбор основания для определенного вида дома. Все зависит от финансовых возможностей владельца будущего дома, готовности к трудоемким процессам строительства. Дорогим вариантом окажется возведение строения на монолите. Более дешевым будет строительство с помощью свайного или ленточного способа.